1. ロ・ア・ラ・ブシュ(L’O a la Bouche)
2. 124 bd. Montparnasse 75014 Paris 01・56・54・01・55
最寄りの地下鉄駅: Vavin(ligne4), Raspail(ligne4,6), Edgar Quinet(ligne6)
3. 日・月昼
4. 50ユーロ 華やかな普段着 朗らかで明るい人
5. ミシュラン:
ゴー・ミヨ:掲載なし
6. 明るく親しみのこもった内装のレストランでサンパなサーヴィスを受けながら、フランク・パキエの創造性溢れる、お値打ち価格のお料理をどうぞ。
7. 99年10月5日(火)
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99年6月26日(土)
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99年4月13日(水)以前の日記はここからダウンロードできます。
1. ラ・カグイユ (La Cagouille)
2. 10/12 place Brancusi 75014 Paris 01・43・22・09・01
3. 1月1日
4. 55ユーロ モンパルナスな装い 魚好きな人
5. ミシュラン: 掲載なし
ゴー・ミヨ:掲載なし
6. モンパルナスの裏にある、魚料理の専門店。新鮮な魚介類の持ち味を生かした、シンプルな方法で料理したものが多い。もちろん、冬の牡蠣も美味。魚料理屋のこの値段は、おりこうさん。カジュアルで楽しく、気のおけない雰囲気のレストラン。
7. 99年11月11日(木)
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1. ラ・スリゼ (La Cerisaie)
2. 70 bd. Edgar Quinet 75014 Paris 01 43 20 98 98
3. 土昼・日
4. 50ユーロ カジュアル 南西部の料理に繊細さを求める人
6. モンパルナスにある、小さな小さな隠れ家的ビストロ。がっちりイメージの南西部料理を、ごく繊細な味に仕上げるシェフの腕は、試す価値アリ!たくましい南西部のワインは少数精鋭。きびきびしたマダムのサーヴィスもマル。ギュウギュウにテーブルとイスが詰まった店内は、美味しいものが好きという共通項で結ばれた常連&食いしん坊の楽しい喧騒に包まれています。
7.
05年10月25日(火)
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1. ル・ビストロ・デュベール (Le Bistro d'Hubert)
2. 41 bd. Pasteur 75015 Paris 01・47・34・15・50
最寄りの地下鉄駅: Pasteur (ligne6.12)
3. 定休日なし
4. 55ユーロ カジュアル 冒険好きの近所の友達
5. ミシュラン:
ゴー・ミヨ:14点
6. フランスでは珍しいオープンキッチンで、カウンターで食事が楽しめる。これもフランスでは珍しい、女性だけによるセルヴィス。従業員もお料理もサンパ。お料理は、伝統料理のコースと発見コースの二つに分かれていて、オーソドックスなものからちょっと変わったものまで、様々な味を楽しめる。
7. 98年11月19日(木)
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1. ラ・カーサ・アルカルド (La Casa Alcalde)
2. 117 Bd. de Grenelle 75015 Paris 01・47・83・39・71
最寄りの地下鉄駅: La Motte Piquet Grenelle (ligne6.8.10)
3. 無休
4. 40ユーロ ベレー帽にボーダーシャツ、もしくは闘牛士の衣装 バスク人
5. ミシュラン:掲載なし
ゴー・ミヨ:12点
6. バスク料理を食べさせてくれる気のいいお店。店の壁には闘牛士のマントや帽子等が飾られ、すっかりバスク風。チョリソーやタルティーヤ、イカのフリットなどが盛り合わせになったタパスにパエラ。これでお腹一杯!でも、ピペラードも美味しいし、イカの墨煮だってとっても美味しい。気のおけない仲間と、ワイワイガヤガヤ騒ぐにもってこいの一件。陽気なご主人も一緒になってワイワイしちゃう、楽しい雰囲気に包まれた店。
7. 02年12月22日
01年10月20日(土)
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95年9月、99年2月
1. ル・ディ ヴァン (Le Dix Vins)
2. 57 rue Falguiere 75015 Paris 01・43・20・91・77
最寄りの地下鉄駅:Pasteur(igne6,12)
3. 日・月昼
4. 35ユーロ . お散歩するような普段着 ワイン大好き人間
5. ミシュラン: 掲載なし
ゴー・ミヨ:掲載なし
6. 住宅街にひっそり佇む、何てことなさそうな小さなレストラン。これが実は、ワイン・バーの隠れた名店。気さくで美味しい、めちゃめちゃお値打ちの17ユーロのムニュ(3品)の料理を楽しみながら、グラスででもボトルででも、ワインをゴクゴク飲みましょう。
7. 00年5月3日(水)
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00年1月27日(木)
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99年9月18日(土)
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99年9月8日(水)
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1. 「ドゥ・ラ・ガルド」(De la Garde)
2. 83 ave. de Segur 75015 Paris 01 40 65 99 10
3. 土昼・日・月昼
4. 70ユーロ 砕けすぎないカジュアル、男性的で誠実な料理が好きな人
5. ミシュラン:

ゴーミヨ:13点
6. 「アルページュ」から独立した、若きオーナーシェフのレストラン。若いシェフのパッションと技術の高さが重なった質の高い料理を楽しめる。量、インパクトともにどちらかというと男性向きかな。
7. 03年02月13日(木)
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1. ジャマン(JAMIN)
2. 32 bis rue Longchamp 75116 Paris 01・45・53・00・07
最寄りの地下鉄駅:Trocadero(ligne6.9), Iena(ligne9)
3. 土・日
4. 100ユーロ 上品で落ちつた服装 品のいいおばあちゃまやおじいちゃま
5. ミシュラン:




ゴー・ミヨ:16点
6. ちょっとレトロな店内の雰囲気は、ジョエル・ロビュションがいた頃の内装そのまま。正統派で裏のない、確実な料理は、試すべきもの。デセールにあるパンプルムース(グレープフルーツ)のタルトとソルベは、うっとりするような美味しさ。この果物が美味しい冬に是非!
7. 04年1月22日(木)
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03年9月12日(金)
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02年5月3日
02年1月10日(木)
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00年12月30日(土)
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99年11月30日(火)
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99年3月4日、98年2月28日、97年7月中旬
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1. ゼブラ・スクエア (Zebra Square)
2. 3 pl. Clement Ader 75016 Paris 01・44・14・91・91
最寄りの地下鉄駅: Charles Michels(ligne10),Ranelagh(ligne 9)
3. 無休
4. 50ユーロ ニューヨーカー的服装 非パリ的な雰囲気を求める人
5. ミシュラン:掲載なし
ゴー・ミヨ:掲載なし
6. 天井が高くモダンな内装、近未来的な建物は、パリというよりNY。圧倒されるような造りのバーがなかなかいい。あえて予約を入れずに、バーでだらだらしていたい。お料理も悪くない。タルタルの品揃えがいいね。こざっぱりとセンスのいいセルヴーズ達の動きも好感度大。16区のBCBG御用達の一件。お向かいの「ラジオ・フランス」でコンサートを楽しんだ後に立ち寄るのに最適の、雰囲気に溢れるレストラン。レストランを追いかける形で併設されたホテルがまたマニフィック(素晴らしい)!
7. 99年6月30日(水)
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95年9月、96年8月
1. ル・プレ・カトラン(Le Pre Catelan)
2. route Suresnes 75016 Paris 01・44・14・41・14
最寄りの地下鉄駅: Porte Maillot(ligne1)、PorteDauphine(ligne2)
3. 日夜・月、2月のヴァカンス時
4. 70ユーロ(昼のお値段、夜は110ユーロ前後) 大きなつばの帽子に、優雅なお散歩服 森と緑を愛する人
5. ミシュラン:





ゴー・ミヨ:18点
6. 初夏から秋の初めにかけては、テラスでの食事の季節。広大なブローニュの森の中に佇む白亜のお城の中庭には、優雅なテラスにテーブルがしつらえてあります。小鳥の囀り、頬を撫でてゆく風に身を任せ、屋外での食事を満喫しましょう。ロビュション色を受け継いだお料理は、見た目に華やかで美しい。お昼のムニュがお得。
7. 00年7月22日(土)
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99年5月27日(木)
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1. ラ・ビュット・シャイヨ(La Butte Chaillot)
2. 110bis Av. Kleber 75116 Paris 01・47・27・88・88
最寄りの地下鉄駅: Trocadero (ligne6.9)
3. 無休
4. 55ユーロ 旅行者風カジュアルから16区風BCBGまで、なんでもOK 子供もOK
5. ミシュラン:

ゴー・ミヨ:13点
6. ミシュランの2つ星シェフ、「ギー・サヴォア」が数多く手がけているビストロの一つ。モダンな内装、現代彫刻が飾られる店内は、サンパで居心地がいい。上品にアレンジされたフランス家庭料理から、洗練されたお料理まで幅広く楽しめる。このレストランのジャガイモのピュレは絶品!これだけでも味見する価値あり。
7. 02年10月6日
99年9月21日(火)
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99年6月11日(金)
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99年5月29日(土)
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1. ボン(BON)
2. 25 rue de la Pompe 75016 Paris 01・40・72・70・00
3. 無休
4. 50ユーロ 思いっきりクールに フィリップ・スタルク信仰者
5. ミシュラン: 掲載なし
ゴー・ミヨ:掲載なし
6. かのフィリップ・スタルクがついにパリに出したレストラン。スタルクならではの、超クールなインテリアやデコラシオンと、流行りのBIOものを中心にした、こちらもまたクールな料理を堪能できる。5つに分かれたサロンも、トイレも、テラスも、全てがとにかくクール。
3月末にオープンしたこのレストラン、今のパリの最高にイケてるスポットに間違いなし。内装、料理、客、従業員、どれもこれも、とにかく一見の価値あり!
7. 00年7月23日(日)
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00年4月19日(水)
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00年4月11日(火)
00年4月5日(水)
1. ラストランス(L'Astrance)
2. 4 rue Beethoven 75016 Paris 01 40 50 84 40
最寄り駅 Passy(ligne6)
3. 火昼・月
4. 65ユーロ センスのいい美味しいものが好きな人それなりに上品に
5. ミシュラン:


ゴーミヨ:17点
6. 2000年秋のオープンと同時に、パリ中のグルメの注目を浴びている素晴らしいレストラン。「アルページュ」出身の若きシェフとメートル・ドテルが作った小さなレストランには、嬉しい小さな驚きに満ちたセンスのいい料理と、ホスピタリティー溢れるサーヴィスが詰まっています。非常に予約が取り難いレストランですが、頑張って席をもぎ取る価値大の、今が旬のレストラン。
7. 01年05月03日
01年08月30日
01年03月21日(水)
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1. 59ポワンカレ(59 Poincare)
2. 59 ave. Raymond Poincare 75116 Paris 01 47 27 59 59
3. 土・日
4. 95ユーロ エレガントなスーツ 野菜、オマール、牛、果物とデュカス好きな人
5. ミシュラン: 


ゴー・ミヨ:14点
6. ごぞんじアラン・デュカスが2000年末にオープンした最新セカンド。貴族の館をデュカスらしくモダンにデコレーションした、居心地のいい空間で、野菜、オマール、牛と果物をテーマにした、質の高い料理を楽しめる。
雰囲気もお料理も上出来な、おりこうさんレストラン。普通のレストランに行き飽きた時、こんなコンセプト・レストランで時を過ごすのも楽しいものです。
7. 01年09月06日、01年09月08日、02年5月21日、02年7月24日、02年11月30日
01年07月07日(土)
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1. テラス・ミラボー(Terrasse Mirabeau)
2. 5 place de Barcelone 75001 Paris 01 42 24 41 51
3. 土昼、日休
4. 50ユーロ シック目な普段着 オーソドックスな伝統料理好きな人
5. ミシュラン:新しい店のため掲載なし
ゴーミヨ:新しい店のため掲載なし
6. 伝統的な料理を、丁寧にシンプルに誠実に作っているシェフの店。料理はビストロ系だけれど、内装&雰囲気はクールシック。素直においしい料理を、居心地のよい雰囲気の中でいただける、気持ちのいい店。
7. 04年11月17日(水)
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